Gibt es den perfekten Sommerdrink?

Kaum erreicht das Thermometer 30 °C, wird wieder davor gewarnt, zu wenig zu trinken. Zurecht: Denn Hitze kann in Kombination mit Flüssigkeitsmangel schnell zu Befindlichkeitsstörungen bis hin zum Kreislaufkollaps führen. Hier sind Senioren besonders gefährdet. Denn die meisten Menschen über 60 trinken zu wenig. Gleiches gilt für Kinder. Sie vergessen oftmals beim Spielen oder Schwimmen, genügend zu trinken. Selbst wer sich im Wasser aufhält, schwitzt und verliert dadurch Flüssigkeit.

Der Ernährungswissenschafter Markus Worringer rät, an heißen Tagen mindestens zwei Liter zu trinken. Wer körperlich aktiv ist, muss dementsprechend mehr trinken, um Flüssigkeitsverluste ersetzen. Kaffee oder alkoholische Getränke zählen hier nicht, so Worringer, da sie gleichzeitig den Körper entwässern. Wenig empfehlenswert sind stark gezuckerte Getränke: Sie enthalten meistens kaum Mineralien, dafür viele wertlose Kalorien. Ein 0,2 l-Glas Cola oder Limonade enthält in etwa soviel Energie wie ein halbes Schnitzel.

Vitalstoffbedarf im Sommer oft höher

Durch starke Hitze wird unser Vitalstoffhaushalt beeinträchtigt. Da wir bei hochsommerlichen Temperaturen weniger essen, nehmen wir auch weniger Vitalstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe) auf. Gleichzeitig gehen lebenswichtige Mineralstoffe durch Schwitzen verloren und der Vitaminbedarf steigt an. Denn wer sich viel im Freien oder in der Sonne aufhält, braucht reichlich antioxidative Vitalstoffe, die den Körper vor dem Angriff freier Radikale schützen. Besonders effektiv sind die Vitamine C und E zusammen mit Beta-Karotin in natürlicher Kombination mit Polyphenolen und anderen sekundären Pflanzenstoffen, die sich hauptsächlich in Obst und Gemüse befinden.

Die besten Sommergetränke

Wasser, Mineralwasser und ungesüßter Tee sind die besten Durstlöscher. Achten Sie bei Mineralwasser auf einen möglichst hohen Calcium- und Magnesiumgehalt, um Mineralstoffverluste zu ersetzen. Wer wenig Obst und Gemüse isst, kann seinen Vitalstoffbedarf auch durch Frischpflanzensäfte ergänzen. Besonders reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen sind beispielsweise Acerola- , Echinacea-, Holunder- Löwenzahn- und Schwarzrettichsaft, die es in Apotheken und Reformhäusern gibt. Sie sollten mit Wasser verdünnt, Obst- und Gemüsesäften zugesetzt oder als Cocktail getrunken werden. So können Sie die Vitalstoffdepots Ihres Körpers schnell wieder aufzufüllen. Positiver Nebeneffekt: Neben Immunstoffen enthalten Frischpflanzensäfte natürliche Fatburner. So wird der Körper zudem beim Abnehmen und Entschlacken unterstützt. Gute Sommerdrinks sind auch Fruchtsaftschorlen (z. B. mit Apfelsaft, Holunder oder Birne)

Die besten Sommerdrinks kcal pro Liter
ca. Mineralstoffausgleich Erfrischung Geschmack / Eigenschaften / Verträglichkeit Wasser 0 ++ ++ neutral; kann praktisch unbegrenzt getrunken werden Apfelsaft pur 570 +
+ süß bis süß-sauer; liefert Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und viel Fruchtzucker; kann bei größeren Mengen zu Magen-Darm-Beschwerden führen Apfelschorle
(1 Teil Apfelsaft, 1 Teil Mineralwasser) 290 ++
++ säuerlich fruchtig; kann auch in größeren Mengen getrunken werden Fruchtsaft-Schorle
(1 Teil Fruchtsaft, 2 Teile Mineralwasser) 120 -200
++
++ mild-säuerlich bis fruchtig; liefert Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe; kann auch in größeren Mengen getrunken werden Frischpflanzensaft-Schorle
(1 Teil Pflanzensaft, 9 Teile Mineralwasser) 20-56
+++
+++ mild-säuerlich bis leicht-bitter; liefert Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe und ist reich an wichtigen Mineralstoffen; kann mehrmals am Tag getrunken werden
  •  +: mäßig geeignet 
  • ++: gut geeignet 
  • +++: sehr gut geeignet
Quelle: Schoenenberger / Wirths PR,
Gesundheitsthemen